Вы приобрели земельный участок для последующего частного строительства и решили воплотить в жизнь свою мечту о красивом и уютном доме, достаточно просторном, чтоб все семейство в нем чувствовало себя комфортно.
Обычно строительные работы выполняются в теплый (весенне-осенний) период года. Т.к., например, кладка кирпича в мороз и/или при идущем снеге стает достаточно проблематичной. Однако современное строительство производится и в зимний период. Ныне отрицательная температура воздуха не помеха строительству.
Деревянные заборы на сегодняшний день представляют собой одно из наиболее популярных средств ограждения жилых и хозяйственных территорий.
Правильная конструкция отмостки вокруг дома очень важна. Она призвана защищать фундамент дома от попаданий воды, которая может образоваться после дождя или при таянии снега. Правильно сделанная отмостка должна отвести воду в ливневую канализацию. Если нет канализации вода отходит в низшую точку на участке.
Как сделать правильный дренаж для участка и дома
Система дренажа – очень важный момент, который нужно продумать после покупки дачного участка до возведения там строений и разграничения территории. От корректности его проведения будет зависеть:
• Долговечность построек;
• Комфорт проживания из-за отсутствия неприятный запахов и влажности.
• Удобство пользования сантехническими приборами, сауной и т.д.
Почему дренаж нужен обязательно
Необходимость проведения мероприятий обосновывается различными причинами. Выбор конкретной методики зависит от типа грунта на земельном участке. Например, глинистая почва нуждается в осушении сразу после того, как выпали осадки. Особенно это касается обильных дождей. Во-вторых, учитывается уровень грунтовых вод относительно поверхности. Чаще всего дренаж востребован весной, когда образуется избыток воды и его необходимо с территории отвести.
Классификация систем
Дренаж бывает разных типов. К несложным для возведения системам относится открытый вариант. В целом он представляет собой глубокую канаву. Для создания такого дренажа необходимо обвести участок по периметру канавами, следя за тем, чтобы они были не уже 50 сантиметров. Для достижения требуемого эффекта их выкапывают на глубину 60 см и устраивают сообщение со стоком. Такая система будет хорошо работать при наличии повышенного количества влаги.
В случае присутствия более сложных проблем необходимо реализовать другие варианты дренажирования. В частности, во многих случаях эффективным будет закрытый тип. Для его устройства подготавливают большие траншеи, глубина и ширина которых выдерживается в районе двух метров. Рядом выполняются и узкие траншеи около 30 см.
На следующем этапе насыпается подушка, состоящая из песка и щебня, на нее укладывается труба. В таком подходе часто используют геотекстиль для оборачивания труб. Следующий шаг - засыпка щебнем и песком, затем грунтом. Самый правильный вариант расположение труб – елочкой по всему участку.
Решение для участка в низине
Для таких мест необходимо устройство глубокого типа дренажа. Такой подход может быть реализован только руками профессионального гидрогеолога. Специалист определит уровень залегания грунтовых вод.
Трубы укладываются по периметру участка, диагонально или в центре. На следующем шаге определяется будущий водоприемник. В качестве такого объекта может использоваться озеро, овраг, традиционный дренажный колодец. В последнем случае применяют бетонные кольца, подойдет вариант из гофрированной поливинилхлоридной трубы.
После выкапывания траншеи ниже необходимой глубины на 30 сантиметров, выполняют подушку из гравия и песка, подойдет и армирующий геотекстиль. Такой подход предотвратит от заливания траншеи, поможет и небольшой уклон в сторону водоприемника.
Для труб также делают подушку из песка и гравия. Их уклон должен составлять 2 миллиметра на 1 метр в случае песчаного грунта и 1 миллиметр на 1 метр для глинистых грунтов. Труба обсыпается щебнем, а затем песком. Обязательный элемент системы – дренажные колодцы, расположенные в местах соединения участков трубопроводов, на поворотах и серьезных перепадах уклона труб.