Вы приобрели земельный участок для последующего частного строительства и решили воплотить в жизнь свою мечту о красивом и уютном доме, достаточно просторном, чтоб все семейство в нем чувствовало себя комфортно.
Обычно строительные работы выполняются в теплый (весенне-осенний) период года. Т.к., например, кладка кирпича в мороз и/или при идущем снеге стает достаточно проблематичной. Однако современное строительство производится и в зимний период. Ныне отрицательная температура воздуха не помеха строительству.
Деревянные заборы на сегодняшний день представляют собой одно из наиболее популярных средств ограждения жилых и хозяйственных территорий.
Правильная конструкция отмостки вокруг дома очень важна. Она призвана защищать фундамент дома от попаданий воды, которая может образоваться после дождя или при таянии снега. Правильно сделанная отмостка должна отвести воду в ливневую канализацию. Если нет канализации вода отходит в низшую точку на участке.
Как сделать столбчатый фундамент
Решение о возведении именно столбчатого фундамента для дома опирается на несколько причин. В расчет берется тип грунта, общее положение с климатом в регионе и, безусловно, сам проект строения. Несмотря на привлекательную бюджетность подходить к такому решению нужно продуманно. В большинстве случаев столбчатый фундамент возводят:
- при строительстве загородного дома, если не планируется делать подвала, для стен будет использоваться легкий материал, не дающий значительную нагрузку (различные деревянные сэндвич-панели или схожие технологии);
- на территории, где грунт промерзает более чем на 1,3 метра и фундамент необходимо углубить на 1,6 – 2,0 метра;
- в случае отсутствия стабильности у грунта.
О чем нужно помнить при строительстве
Проблемы могут возникнуть с грунтами, в которых возможен горизонтальный сдвиг. Тогда конструкция нуждается в прочном ростверке. Следует помнить о том, что в этом случае стоимость возведения столбчатого фундамента возрастает.
Не следует останавливаться на этом варианте в случае, если дом будет иметь стены толщиной более полуметра или перепад высот на участке, где будет происходить строительство, составляет более 2х метров.
Технология возведения
При возведении столбчатого фундамента необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, столбы располагают на углах и по периметру постройки. При этом расстояние между столбами выдерживают 1,5-2,5 метра. Необходимо следить за тем, что нагрузка должна распределяться равномерно. Для этого делается ростверка, улучшающая устойчивость конструкции. При этом для столбов может использоваться камень, кирпич или бетон.
Наиболее распространенный способ выполнения столбчатого фундамента – применение железобетонных монолитных столбов. Необходимо следить за тем, что поперечное сечение не должно быть менее 400 мм. Оптимальный вариант подберет проектная организация, специалисты которой учтут вес дома, нагрузки, которые могут оказать климатические явления.
Почему именно столбчатый фундамент
Существует несколько аргументов в пользу именно этого типа фундамента:
- материалы и трудозатраты здесь требуются в гораздо меньшем количестве, экономия может доходить до 2 раз по сравнению с другими подходами в строительстве;
- такой тип фундамента меньше усаживается;
- если другие виды фундаментов берут на себя до 30% затрат на дом, то столбчатый уменьшает эту цифру до 15.
На глубину заложения фундамента такого типа оказывают влияние несколько факторов. В расчет идет глубина промерзания грунта. Столбы закладывают в обязательном порядке ниже отметки промерзания. Только такое мероприятие обеспечит целостность конструкции.
Учитывается и физический состав грунта. В частности на торфяных и илистых почвах столбчатый фундамент не обеспечит нужную прочность. В таких местностях устраивают песчаную утрамбованную основу. Если грунтовые воды проходят очень близко, то выполняют дренаж и гидроизоляцию.
Шаги по возведению столбчатого фундамента
Строительство такого вида фундамента делится на несколько этапов:
- Во-первых, снимается дерн и плодородный слой. Все это складывается в кучи, ведь материал затем используется по назначению.
- Слой грунта, расположенный ниже, как правило, это песок и мелкие камни, проблем не создаст, но торф или ил могут стать помехой;
- Если на участке преимущественно глина или супесь, то фундамент будет нуждаться в «подушке» из песка и щебня;
- После определения состава грунта необходимо распланировать строительную площадку, для этого снимают бугры и засыпают впадины.
Следующий шаг – установка столбиков и последующее нанесение осей при помощи шнура. Для этого параллельно осям производится натягивание шнура с соблюдением расстояния согласно ширине фундамента. Отдельное внимание надо отвести соблюдению углов в 90 градусов.
Ямы для фундамента выкапываются вручную или с использованием механических средств, к примеру, экскаватора. Первый вариант дает более аккуратный результат. Необходимо учитывать правило – габариты ямы обязаны быть больше на 20-30 см фундамента. Следующий шаг – выполнение на дне ямы подушки из гравия и песка. Ее нужно утрамбовывать и тщательно пролить водой.
Для опалубки используются строганные сырые доски. Материал сбивают между собой, следя за тем, чтобы не осталось щелей. Опалубка закрепляется, чтобы в дальнейшем предотвратить распирание и смещения вследствие воздействия бетонного раствора.
Бетонные столбы значительно увеличивают свою прочность в том случае, если при их заливке использовалась арматура. В качестве стержней применяются прутья диаметром 10 – 12 мм. Они имеют повышенные антикоррозийные характеристики, очень прочные, отлично сцепляются с бетонным раствором.