О назначении и принципе работы конденсатоотводчика
Паровые системы применяются в народном хозяйстве повсеместно. Образование пара - это результат кипения воды. С другой стороны, отдавая тепловую энергию окружающей среде, пар имеет свойства конденсироваться. То есть, налицо обратный процесс – превращение пара в жидкость. В технологических циклах зачастую появление конденсата является серьёзной проблемой. Поэтому, образующуюся жидкость необходимо удалять. Для этого разработан специальный механизм – конденсатоотводчик, способный задерживать жидкую составляющую, отделять и выводить в специальные емкости.
На практике применяется три вида устройств – механического действия, термостатического действия и термодинамического действия. Механический конденсатоотводчик, как правило, построен по схеме поплавкового привода. Ввиду разной степени плотности паровой среды и среды водной, поплавок реагирует только на скопление воды. Результатом реакции становится открывание клапана и выпуск жидкости.
Термостатическая конструкция основана на эффекте разницы температур биметаллической пластины. Температура пара имеет значение выше по сравнению с конденсатом, поэтому биметаллическая пластина в условиях пара принимает одно положение, а в условиях появления конденсата – другое. Биметаллическая пластина связана с запорным клапаном. Соответственно, в одном положении пластины клапан открыт, в другом закрыт.
Термодинамическая конструкция конденсатоотводчика действует исходя из термодинамических свойств пара или воды. Когда пар проходит сквозь затвор устройства, последний остается закрытым. Появление конденсата приводит к изменению термодинамического эффекта и, как следствие, к открыванию затвора.
Несколько последних новостей | | | Все новости |