Типы дренажа построек и их эффективность
Дренаж – это один из методов изоляции строения от воздействия внешних факторов. Грунтовые воды и осадки скапливаются, размывают фундамент и подтапливают подвалы и цокольные этажи. С помощью системы траншей и конструкций из перфорированных труб разрушающая фундамент влага отводится от строения.
Когда необходим дренаж?
Во многом актуальность дренажа зависит от типа грунта участка застройки и климатических условий. Определить, необходим ли дренаж фундамента, следует еще до начала строительства. Постройка водоотводной системы вокруг уже готового фундамента возможна, но является более трудоемкой и потребует больших затрат. Можно выделить три определяющих фактора для постройки водоотвода:
-
Наличие цокольного этажа, полуподвального помещения или технического поддона. Если уровень грунтовых вод значительно ниже уровня пола, то подтопление подвалу не грозит. Но незначительная количество влаги, особенно в зимний период, будет создавать давление на стенки, что может привести к разрушению.
-
Тип грунта. Глинистые грунты влагосберегающие, и в зимний период накопленная и замершая влага приводит к деформации и разрушению фундамента.
-
Уровень грунтовых вод. При выпадении осадков выше среднегодовой нормы и в весеннее время высока вероятность затопления и разрушения фундамента, даже в том случае, если цокольный этаж отсутствует. Поэтому дренаж вокруг дома необходим.
Типы водоотводов
Среди конструкций дренажных систем можно выделить три основных, которые разделяются по гидроизоляционным свойствам, конструктивным компонентам и сложности выполнения:
-
открытый дренаж – это наиболее бюджетный и простой по выполнению водоотвод. Данный дренаж представляет собой систему траншей глубиной от 40 – 70 см, которые служат каналами для стока поднимающихся вод в определенное место. Минус такой системы - низкая эффективность и испорченный ландшафт вокруг дома;
-
засыпной дренаж - представляет собой ту же систему траншей, но с усовершенствованной конструкцией. Глубина траншеи составляет не менее полутора метров, а на дно засыпается щебень, который повышает гидроизоляцию и продлевает срок службы системы. Сверху траншеи засыпаются, что делает их незаметными глазу;
-
закрытый дренаж - наиболее сложная система водоотвода. Главной составляющей системы являются дренажные трубы, которые монтируются вокруг фундамента и сводятся в дренажный колодец. Трубы используются перфорированные, то есть с небольшими отверстиями по всему периметру. Укладываются трубы на глубину двух метров и обволакиваются щебнем.
Строительство дренажа
Строительство дренажной системы требует определенных знаний и навыков. Даже самый простой «открытый дренаж», который, по сути, является несколькими канавами – это система, которая должна соответствовать правилам. Даже следуя инструкциям, создать рабочую систему самостоятельно сложно. В данном вопросе важно понимать, что в случае неэффективного дренажа фундамент будет разрушаться, а цокольные этажи регулярно затапливаться. Если в последнем случае - это вопрос косметического ремонта и дополнительных расходов, то разрушение фундамента может привести к разрушению дома (трещины фасада, оползни).
Дренаж участка своими руками связан с рядом сложностей. Важно не только правильно создать систему, но и использовать при этом качественные расходные материалы. Строительные организации, осуществляющие работы по данному вопросу, дают гарантию на свою работу. Соответственно, они используют проверенные временем материалы. Среди фаворитов можно выделить трубы компании WAVIN: данный производитель перфорированных труб дает гарантию на свою продукцию сроком на 50 лет. Главным лозунгом и гордостью компании является использование лишь первичного сырья для создания труб. Менее известный бренд, но хорошо себя зарекомендовавший, который рекомендуют специалисты, - трубы UPONOR.
Выбор, на какой системе остановиться и в какой бюджет вложиться, всегда остается за застройщиком. Важно, чтобы выбор опирался на показатели эффективности с учетом особенностей постройки и внешних факторов.
Несколько последних новостей | | | Все новости |