Себряковский цементный завод
ОАО "Себряковцемент" было создано в декабре 1992 года на базе Себряковского цементного завода им П.А. Юдина и до сих пор является одним из крупнейших производителей цемента в России. В марте 1948 года Совет Министров СССР принял Постановление о строительстве в г. Михайловке, Сталинградской области (ныне Волгоградская область) цементного завода. Он был призван обеспечить цементом не только возрождающийся из руин Сталинград, но и строительство Волго-Донского судоходного канала, Волжской и Куйбышевской (Самарской) электростанции, другие важнейшие стройки нашей страны. В 1949 году началось строительство Себряковского цементного завода. 28 сентября 1953 года был зажжен рабочий факел в первой вращающейся печи, почетную миссию выполнили машинисты Валентин Алексеевич Зимин, Иван Антонович Пастухов, Николаи Герасимович Чистяков и Алексей Федорович Поляков. Этот день считается днем рождения Себряковского цементного завода. К концу 1954 года завод вышел на проектную мощность, здесь было выпущено 600 тысяч тонн цемента. В 1955 году Правительство СССР решает вопрос о расширении завода, на котором вводят в строй действующих новые технологические линии. В 1956 году в рекордно короткий срок, за 6 месяцев, была построена и пущена в эксплуатацию четвертая вращающаяся печь. Проектная мощность увеличилась по обжигу клинкера до 815 тысяч тонн в год и по помолу цемента до 948 тысяч тонн в год. В том же 1956 году завод был переведен с твердого топлива на природный газ, это позволило улучшить условия труда, повысить производительность вращающихся печей и качество обжига клинкера. В 1962 году по проекту института "Гипроцемент" завод расширили на две технологические линии с вращающимися печами размером 4,5x170 м и мощностью 800 тысяч тонн в год бездобавочного цемента.
С 1968 года начался новый этап развития предприятия, на котором ввели в эксплуатацию 7-ю технологическую линию с вращающейся печью размером 5x185 м. Проектная мощность с учетом расширения составила 2400 тысяч тонн портландцемента в год. Автоматизации производства уделялось большое внимание, такие работы велись одновременно с развитием завода. К 1965 году технический потенциал предприятия был подготовлен к комплексной автоматизации, созданию единой системы управления на базе ЭВМ. В 1972 году впервые в цементной промышленности быта введена в эксплуатацию автоматизированная система управления заводом "Цемент 1" Она управляла технологическими процессами обжига клинкера вращающихся печей № 1-4 и помола цемента мельницами № 1-7. Для дальнейшего увеличения выпуска продукции завод начал модернизацию существующего технологического оборудования. В 70-е годы на "Себряковском цементном заводе" была достигнута самая высокая в отрасли производительность труда. Выработка цемента на одного рабочего составила 3000 тонн в год, что в 1,9 раза выше, чем в среднем по отрасли. "Себряковский цементный завод" всегда славился своими кадрами. Цементникам страны известны имена его лучших рабочих - машиниста вращающихся печей Героя Социалистического Труда П.И. Мордвинцева, лауреата Государственной премии, кавалера ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени машиниста вращающихся печей В.В. Кириллова, который первым в стране стал один управлять одновременно четырьмя печами. Руководство страны высоко оценило трудовые успехи многих цементников, наградив орденами 52 человека, медалями - 162 человека.
Огромный вклад в развитие "Себряковского цементного завода" внёс его директор Марк Моисеевич Смехов, возглавивший завод в феврале 1954 года. Девятнадцать лет стоял он во главе завода. Человек широкого мышления, большой эрудиции и неуёмной энергии, первоклассный специалист, он обладал удивительным даром увлекать коллег своими идеями, добиваться того, чтобы каждый член коллектива максимально проявлял способности. Большая часть его трудовой деятельности связана со становлением и славой Себряковского цементного завода. Родина высоко оценила трудовую деятельность Смехова Марка Моисеевича, он был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", медалью "За трудовую доблесть". За годы работы на предприятии многие замыслы Марка Моисеевича Смехова были воплощены в реальность. Рос и развивался завод, строилось жильё для его работников - целый посёлок, состоящий из коттеджей, появился в Михайловке. Коллектив цементников обретал профессионализм, был способен решать многие задачи. Первую награду за труд завоевали цементники в 1954 году, когда завод был признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных предприятий отросли, коллективу вручили переходящее Красное знамя Министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза. Это была первая, но не последняя награда, 118 раз себряковские цементники были победителями Всесоюзного социалистического соревнования в отрасли.
В 1966 годк коллективу вручили орден Ленина. Выработка цемента на одного рабочего составила 3000 тонн в год, что в 1,9 раза выше, чем в среднем по отрасли. За достижение высоких результатов во Всесоюзном соревновании по повышению эффективности производства и качества работы коллектив не раз получал награды. "Себряковский цементный завод" был опытно-показательным предприятием в отрасли, опорным пунктом стран СЭВ. Долгие годы на базе завода успешно работала Всесоюзная школа передового опыта. Продукцию завода хорошо знали многие строительные компании Польши, Венгрии, Югославии, Ливана, Сирии, Ирана, Германии, Кубы и в других странах. В 1992 году "Себряковский цементный завод" был преобразован в ОАО "Себряковцемент" и до сих пор является крупнейшим производителем цемента в России. За пять десятилетий завод занял достойное место на строительном рынке: наша продукция востребована там, где возводятся экономически важные объекты страны. Качество цемента стало решающим при строительстве Останкинской телебашни, комплекса на Мамаевом кургане и скульптуры Родины-Матери, а также при строительстве посадочной полосы для космического корабля многоразового использования "Буран".
Сегодня ОАО "Себряковцемент" - современное предприятие с высоким уровнем производства и современной технологией, которое по праву носит звание передового в отрасли. В 1999, 2000 и 2002 годах ОАО "Себряковцемент" стало лауреатом III, IV и VI Всероссийских конкурсов на лучшее предприятие стройиндустрии по эффективности работы в рыночных условиях. Продукцию завода хорошо знают многие строительные компании Польши, Венгрии, Югославии, Ливана, Сирии, Ирана, Германии, Кубы и других стран. В связи с конъюнктурой спроса введен в эксплуатацию новый цех по производству сухих строительных смесей, что позволяет удовлетворить запросы покупателей в использовании более универсального строительного материала для ремонта и строительства жилья. Для расширения рынков сбыта цементной продукции, производимой заводом, разделения функций производства и сбыта учредители приняли решение об организации специализированного предприятия ЗАО "Цеминвест", которое занимается только продажей продукции на внутреннем и внешнем рынках. "Цеминвест" имеет несколько филиалов в субъектах Российской Федерации, в том числе - в г. Михайловка, Волгоградской области. ЗАО "Цеминвест" является единственным официальным дилером Себряковского цементного завода (ОАО "Себряковцемент") и реализует 100% его продукции на рынке России и за рубеж.
Продукция ЗАО "Себряковский цементный завод":
- Портландцемент бездобавочный ПЦ 500-Д0
- Портландцемент бездобавочный ПЦ 600-Д0
- Портландцемент с минеральными добавками пластифицированный ПЦ 500-Д20-ПЛ
- Портландцемент для производства асбестоцементных изделий ПЦА
- Портландцемент сульфатостойкий бездобавочный ССПЦ 400-Д0
- Портландцемент сульфатостойкий ССПЦ 500
- Шлакопортландцемент ШПЦ 300
- Клинкер потрландцементный
- Сухие смеси
Информация о ЗАО "Себряковский цементный завод":
Адрес: | 403342, Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 2 |
Генеральный директор: | Рогачев Сергей Павлович |
Тел: | (84463) 3-04-93, 3-04-91 |
Факс: | (84463) 3-08-60, 3-09-23 |
E-mail: | sc@sebcement.ru |