• Каталог
  • Новости
  • Публикации
  • Магазины
  • Контакты
снабжение строительными
материалами
  • ЖБИ
  • Цемент
  • Кирпич
  • Пиломатериалы
  • Пеноблок
  • Керамогранит
  • Щебень
  • ЛКМ
 
Главная / Новости
8 Июля 2013

Проверка герметичности сварки полуавтоматом гидравлическими способами

Проверка герметичности сварки полуавтоматом гидравлическими способами

Сварные соединения, эксплуатируемые под значительным давлением нагнетательного или напорного типа, подлежат испытаниям на герметичность. Ввиду аналогичной природы гидравлической проверки и штатного режима работы ряд методик проверки герметичности основан на закачивании (циркуляции) воды в готовых контурах и изделиях. Газо- и паропроводы, различные цистерны, баки, котлы и сосуды, топливопроводы и магистральные водопроводы – основные объекты приложения таких методик.

Кроме прямого, качественного результата гидравлического исследования – является ли стык/шов непроницаемым или нет – имеется возможность судить о запасе прочности сварочных соединений. Рекомендуется зонировать испытания на отдельные участки при проверке трубопроводов и обязательно соблюдать меры безопасности. Высокое давление жидкости может стать причиной разрыва (или иного разрушения) испытуемых конструкций, причем необязательно по стыкам и швам. Поэтому ограничение доступа людей на испытательные стенды, установка ограждений, вывешивание предупреждающих плакатов и скрупулезное соблюдение всех нормативов техники безопасности – не прихоть инженера по ТБ, а объективная производственная необходимость.

Проверяемое изделие, будь то трубопровод или цистерна, должно быть герметизировано заведомо надежной арматурой (фланцами, клапанами, заглушками и т.д.). Все подлежащие проверки сварочные стыки не должны быть влажными, и уж тем более мокрыми. Для обеспечения должной «сухости» используется ручная протирка ветошью, обдув воздухом, создание оптимального микроклимата с помощью специализированного оборудования или комбинация таких мер. Ответственное место в гидродинамических испытаниях отводится удалению воздуха из внутренних объемов исследуемых конструкций. Быстрее и надежнее это сделать через систему обратных клапанов, но и обыкновенная резьбовая заглушка в верхней точке трубопровода достаточно эффективна для стравливания воздуха. Полное «обезвоздушивание» при закачке воды связано с физическими особенностями сжатия воздуха и воды. Прослойка остаточного воздуха может стать причиной разрыва проверяемого трубопровода – как по самому шву, так и по пришовной области или вообще по внешне безупречному участку конструкции. Качественный сварочный полуавтомат с надлежащим соблюдением технологии способен варить швы с прочностью на уровне основного материала. В число контрольно-измерительной аппаратуры испытаний должно входить несколько эталонных манометров, схема подачи воды (жидкости) и система экстренного сброса давления в системе.

Совмещение гидравлической проверки герметичности с исследованием пороговых значений прочности конструкции следует проводить осторожно. Давление в системе повышают плавно и поэтапно. Как правило, избыточная нагрузка на сварочные швы и стыки ограничивается полутора-двукратным превышением рабочих значений. Временной период испытаний под избыточным давлением составляет от 4 до 30 минут, в зависимости от конструктивной специфики и эксплуатационных режимов изделия (узла). Объемные наливные резервуары могут проверяться от нескольких часов до суток, при этом любое механическое воздействие на стыки и швы запрещается, вплоть до самых легких постукиваний.

К достоинствам методики гидравлической проверки герметичности следует отнести ее простоту, экономичность, высокую универсальность и наглядность при струйных или капельных утечках. К сожалению, «запотевание» испытуемых зон с трудом подлежит однозначной интерпретации – она может быть вызвана как внутренними микроутечками, так и атмосферными особенностями при исследованиях. Кроме того, при отрицательных температурах гидравлические испытания не осуществимы в принципе.

Информация предоставлена интернет-гипермаркетом сварочного оборудования Тиберис - tiberis.ru

Несколько последних новостей

 | Все новости
06.04.2017Почему газобетон является одним из лучших и надежных строительных материалов?
03.02.2017Услуги, предоставляемые представительством ЖБИ
14.09.2016Навесное оборудование для культиваторов: назначение, виды, советы по выбору
05.09.2016Воздушные тепловые завесы: назначение, конструкция и советы по выбору агрегатов
04.09.2016Светодиодные лампы Навигатор – лучшее от отечественного производителя
16.08.2016Допуск СРО проектировщиков
15.08.2016Конструкция, виды и преимущества секционных ворот
10.08.2016Принцип работы виброрейки
 
 
Все права защищены © 2009-2015, ООО СтройРесурс – info@ustroy.ru
 — продвижение сайта